Daffa Althof Penggila Teknologi sejak masih kecil

WiFi HP Tidak Bisa On

1 min read

WiFi HP Tidak Bisa ON

Masalah WiFi HP tidak bisa ON bisa terjadi kapan saja dan pada merk HP apa saja.

Salah satu cara paling umum dilakukan saat WiFi HP tidak bisa diaktifkan adalah dengan merestart HP.

Namun kadangkala cara tersebut tidak berhasil dilakukan dan WiFi HP masih belum bisa dinyalakan.

Penyebab WiFi HP Tidak Bisa Dinyalakan

Biasanya terdapat beberapa penyebab yang membuat WiFi di HP kamu tidak bisa diaktifkan, seperti:

  • Airplane Mode dalam keadaan aktif
  • Memory HP penuh
  • HP terkena Malware atau Virus lain
  • Menginstall aplikasi tertentu
  • Terjadi masalah pada router atau modem WiFi
  • Salah memasukkan password WiFi

Cara Memperbaiki WiFi HP Tidak Bisa ON

1. Matikan Airplane Mode

Hal pertama yang bisa kamu lakukan saat HP kamu tidak bisa mengaktifkan WiFi adalah memeriksa apakah mode pesawat dalam keadaan aktif.

Pada beberapa HP khususnya Android, fitur WiFi tidak akan bisa dinyalakan jika Airplane Mode sedang dalam keadaan aktif.

Untuk mematikan mode pesawat tap ikon Airplane Mode pada menu bar notifikasi. Jika tidak ada kamu bisa melakukannya melalui menu Settings > Network & Internet > Advanced lalu matikan Airplane Mode.

airplane mode

Setelah mematikan mode pesawat, aktifkan fitur WiFi, ulangi beberapa kali jika belum berhasil.

2. Matikan Mode Hemat Daya

Beberapa model Android seperti Samsung akan mematikan paksa fitur WiFi dan Bluetooth jika sedang menggunakan mode hemat baterai.

Kamu bisa mencoba untuk mematikan mode hemat daya kemudian mengaktifkan opsi WiFi.

3. Reset Pengaturan Jaringan

Jika WiFi HP masih tetap tidak bisa dinyalakan, maka kamu harus mengatur ulang pengaturan jaringan.

Mengatur ulang pengaturan jaringan merupakan salah satu cara jitu untuk memperbaiki masalah WiFi HP yang tidak bisa nyala.

  1. Buka menu Settings.
  2. Tap opsi System.
    system settings
  3. Pilih Advanced.
    advanced settings
  4. Tap Reset Options.
    reset options
  5. Pilih Reset Wi-Fi, mobile & bluetooth.
    mengatasi wifi hp tidak bisa on
  6. Tap Reset Settings.

4. Mulai Ulang Perangkat

Jika WiFi Android masih tidak menyala setelah jaringan disetel ulang, coba untuk memulai ulang perangkat kamu.

Cara ini dapat membantu HP untuk memuat system dari awal yang mungkin bisa memperbaiki masalah WiFi tersebut.

5. Cek Malware & Virus

Adanya Malware & Virus juga bisa mengganggu konfigurasi pada perangkat kamu.

Jika sudah melakukan semua cara di atas namun WiFi masih tidak bisa menyala, sebaiknya segera periksa apakah ada aplikasi yang baru-baru ini terpasang dan terasa aneh atau asing.

Jika kamu menemukan aplikasi tersebut maka segera untuk menghapusnya dan memulai ulang perangkat.

6. Factory Reset

Menyetel ulang HP ke pengaturan pabrik juga terbukti ampuh untuk mengatasi WiFi HP yang tidak mau menyala.

Namun cara ini sebaiknya dilakukan jika memang setelah kamu mencoba semua cara di atas, WiFi di HP kamu masih tidak bisa menyala.

Catatan: Factory Reset akan menghapus semua data yang ada di perangkat kamu.

Sebelum melakukan langkah-langkah berikut, pastikan kamu sudah mencadangkan semua data di HP kamu.

  1. Buka Settings.
  2. Tap menu System.
    system settings
  3. Tap Advanced.
    advanced settings
  4. Pilih Reset Options.
    reset options
  5. Pilih Erase all data (Factory reset).
    wifi hp android tidak bisa on
  6. Tap Delete All Data.

7. Bawa ke Teknisi

Jika kamu sudah melakukan semua cara di atas namun WiFi tetap tidak bisa menyala, solusi terakhir yang bisa dilakukan adalah dengan membawa HP kamu ke teknisi.

Karena bisa jadi masalah terdapat di bagian perangkat keras seperti chip WiFi yang rusak.

Daffa Althof Penggila Teknologi sejak masih kecil

12 Replies to “WiFi HP Tidak Bisa On”

    1. kalau menggunakan cara pada artikel tersebut tidak bisa, coba untuk mengetes hardware wifi. apakah masih berfungsi dengan semestinya atau tidak

    1. itu biasanya karena ada sistem untuk menjalankan wifi yang korup atau rusak
      biasanya terjadi setelah mengotak atik sistem seperti upgrade, downgrade, dan lainnya
      cara memperbaikinya bisa dengan melakukan flash hp tersebut

  1. Klu masih blm bisa teehubung gmn?? Tombol on off nya tu klu d geser ke on jd balik lg. Trs da tulisan wifi dimatikan. Tu gmn cara memperbaiki’y

    1. biasanya itu terjadi karena ada kesalahan pada file sistem yang menjalankan wifi, sebaiknya lakukan flash ulang pada sistem android tersebut

    1. kemungkinan terdapat kerusakan pada file sistem wifi, bisa dicoba untuk flash ulang hp tersebut

    1. coba untuk hidupkan dan matikan mode pesawat, jika belum jadi bisa di coba dengan merestart android.
      jika belum jadi juga, bisa dilakukan factory reset

  2. bang saya heran loh kan bang. hp saya bisa make wifi tapi kalo make di rumah wifi lain ngk bisa bang itu knph ya bang ?? jadi penasaran bang sudah di instal ulang udah di reset semua tetap ngk mau. tapi cuman untuk wifi yang satu itu aja bang kalo wifi yang lain bisa kok bang…. tolong beri penjelasan nya bng atau aku boleh tak mintak no wa abng nya kan atau ini no wa akuy bang 0895613413449

    1. siang, kalo seperti itu brarti permasalahan ada di wifi yang tidak bisa dihubungkan tersebut, bukan di HPnya. kemungkinan besar masalah terdapat pada pengaturan wifi yang mungkin dibatasi perangkatnya atau perangkat anda dikecualikan. untuk lebih lanjut bisa DM saya saja

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *