Farrel Revanza Aku suka teknologi. Kalo suka kamu, akunya gak goodlooking.

Cara Mengganti No Wa

2 min read

Cara Mengganti No WA

Dalam kondisi terdesak, terkadang kita perlu untuk mengganti nomor WhatsApp. Kondisi seperti nomor HP yang sudah tidak aktif lagi atau nomor HP yang telah digunakan oleh orang lain mengharuskan kita untuk segera mengganti nomor WhatsApp. Biasanya dengan mengganti nomor WhatsApp maka akun milikmu pun akan ikut terhapus.

Tentu saja kita tidak ingin kehilangan semua hal-hal penting atau file-file penting yang terdapat pada akun WhatsApp. Nah, sebenarnya ada loh cara mengganti nomor WhatsApp tanpa harus ikut mengganti akun yaitu dengan menggunakan fitur Ganti Nomor.

Dengan menggunakan fitur tersebut akun lama tidak akan terhapus dan semua data penting seperti riwayat chat, grub, bahkan profil milikmu pun akan tetap utuh. Namun perlu diingat, sebelum melakukan proses ganti nomor, alangkah baiknya jika kamu melakukan proses recovery terlebih dahulu berjaga-jaga jika semisal terjadi kegagalan.

Cara Mengganti Nomor WhatsApp Tanpa Ganti Akun

Mungkin kamu masih khawatir kehilangan kontak atupun file-file penting yang terdapat pada akun WhatsApp milikmu. Sebenarnya cara ini sangatlah aman dan tentunya mudah untuk kamu lakukan. Kamu hanya perlu untuk mengikuti langkah-langkah di bawah ini. Namun sebelum itu, ada beberapa point yang harus kamu perhatikan seperti:

  • Pastikan nomor HP lama milikmu masih terverifikasi pada akun WhatsApp
  • Pastikan nomor HP baru milikmu dapat menerima SMS dan telepon
  • Dan sekali lagi kami ingatkan, alangkah baiknya untuk melakukan recovery terlebih dahulu

Nah, jika kamu telah memastikan itu semua, silahkan simak langkah-langkah cara mengganti nomor WhatsApp dibawah ini. Oh ya! Cara ini juga berlaku jika kamu ingin login akun WhatsApp dengan nomor lama, dengan syarat tentunya nomor tersebut masih aktif dan belum digunakan oleh orang lain.

Langkah 1: Masukan kartu SIM baru ke dalam handphone milikmu

Langkah 2: Buka aplikasi WhatsApp

Langkah 3: Klik tombol menu atau tombol tiga titik di pojok kanan atas

Klik Setelan

Langkah 4: Klik Setelan atau Settings

Cara ganti nomor whatsapp pada android

Langkah 5: Klik Akun atau Account

Klik Akun

Langkah 6: Klik Ganti Nomor atau Change Number

Klik Ganti Nomor

Langkah 7: Masukan nomor HP lama di kolom atas

cara ganti nomor wa terbaru 2021

Langkah 8: Masukan nomor HP baru di kolom bawah

Masuka nomor baru pada kolom bawah

Langkah 9: Klik Berikutnya atau Next

Klik Berikutnya

Langkah 10: Selanjutnya akan akan terdapat pilihan “Beritahukan Kontak Saya Dan Khusus”, jika kamu memilih untuk memberitahu kontak maka beri centang, Namun jika tidak maka abaikan saja.

efek mengganti nomor wa

Langkah 11: Klik Selesai atau Done, dan selanjutnya anda akan diminta untuk memverifikasi nomor baru milikmu.

Klik selesai

Dan selesai, nomor WhatsApp milikmu telah berganti tanpa harus ikut mengganti akun. Saya sendiri telah mencoba cara ini dan tentu saja berhasil 100%. Gimana? Mudah sekali bukan?

FYI! Daripada harus ganti nomor WA, apa kamu nggak tertarik untuk gunain dua WhatsApp sekaligus saja? Penasaran? Cek artikel tentang cara menggunakan 2 WhatsApp.

Cara Mengganti Nomor WhatsApp Pada iPhone

Untuk pengguna iOS, kamu juga bisa mengganti nomor WA lho! Meski caranya sedikit beda dengan di atas. Maka dari itu, kami buatkan turtorial yang berbeda untuk cara mengganti nomor WhatsApp pada iphone. Simak langkah-langkah berikut ini:

  1. Buka aplikasi WhatsApp pada iPhone.
  2. Buka menu Setting.
  3. Klik menu Account.
  4. Klik menu Change Number.
  5. Klik tombol Next.
  6. Masukan nomor HP lama dan nomor HP baru milikmu.
  7. Kemudian klik tombol Next.
  8. Disini akan ada pilihan untuk “Beritahu Kontak Saya”, klik centang jika kamu memilih untuk memberitahu kontak milikmu.
  9. Klik tombol Done.
  10. Terakhir, akan ada proses verifikasi nomor, ikuti saja perintahnya sampai selesai.

Nah, kamu hanya memerlukan beberapa langkah sederhana untuk menganti nomor WhatsApp milikmu tanpa harus menghapus akun. Dengan begitu, maka kamu tidak akan kehilangan file, kontak, ataupun grup penting yang ada pada akun WhatsApp.

Gimana? Apakah kamu sudah mencobanya pada device milikmu? Jangan lupa sebarkan pada teman-temanmu jika artikel ini bermanfaat!

Pertanyaan yang Sering Ditanyakan

Apakah dengan mengganti nomor WhatsApp grub akan hilang?

Tentu saja tidak. Seperti yang telah kami jelaskan sebelumnya, bahwa yang terganti hanyalah nomor WhatsAppmu saja, semua hal penting seperti grub, riwayat chat serta profil milikmu pun akan tetap utuh.

Apa efek mengganti nomor WhatsApp?

Efek yang dihasilkan dari mengganti nomor WhatsApp tentu saja kontak-kontak yang telah kamu simpan sebelumnya akan mengetahui bahwa nomormu telah berganti dan mereka juga bisa melihat nomor baru milikmu. Diluar dari itu semua tetap berjalan seperti biasa dan tetap utuh tentunya.

Apakah dengan mengganti nomor WhatsApp akan menghilangkan kontak yang telah kita simpan sebelumnya?

Pada aplikasi WhatsApp, kontak diambil dari kontak yang telah disimpam di dalam device kita, baik itu kontak yang disimpan pada sim card, maupun kontak yang disimpan pada akun Gmail. Hal ini tentu saja tidak ada pengaruhnya asalkan kontak tersebut masih tersimpan pada device milikmu. Jadi jawabannya tentu saja tidak.

Apakah pesan yang dikirim menuju nomor lama akan tetap masuk ke nomor WhatsApp yang baru?

Meskipun pada saat kamu menggati nomor WhatsApp akan muncul keterangan ganti nomor pada kontak yang telah kamu simpan, tetapi jika kontak tersebut tidak menyimpan nomor WhatsApp baru milikmu dan tetap mengirim pesan ke nomor lama maka pesan tersebut tetap tidak akan terkirim dan masuk ko nomor WhatsApp yang baru.

Apakah kita tetap bisa menggunakan nomor WhatsApp yang lama?

Jawabanyya tergantung. Apabila nomor lama milikmu masih aktif dan masih berada di dalam device, maka kamu tetap bisa mengganti nomor WhatsAppmu ke nomor yang lama. Namun jika nomor lama tersebut telah tidak aktif atau mungkin telah digunakan oleh orang lain, maka hal itu sangat tidak mungkin dilakukan.

Farrel Revanza Aku suka teknologi. Kalo suka kamu, akunya gak goodlooking.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.